domingo, 24 de abril de 2011

GASTRONOMÍA A TRAVÉS DE LA HISTORIA II

EDAD MODERNA
El arte de comer  se convirtió en una obra maestra. Se empezaron a elaborar las finas salsas blancas  y oscuras, hechas a base de mantequilla, se moderó el uso de especias, se hicieron gran variedad de ragouts y se dio hasta 6ª maneras diferentes de preparar el huevo. El uso de mantelería  comenzó a ser  general  y se empezó a utilizar servilletas  y el tenedor.
El descubrimiento de américa  propicio el intercambio de nuevos productos como fue el tomate, la papa y el chocolate aunque no fueron aceptados fácilmente.
Mesoamérica: a partir del siglo XV llegaron a  Europa los nuevos productos de América  entre los más importantes están el tomate, la papa, chile, cacao, pavo, tabaco, frutas. El oro y la pata sirvieron para  embellecer las mesas europeas sobre todo en España.
A América llego de Europa el ganado, la caña de azúcar, olivo, arroz, trigo, el cero fue el más apreciado. En México se  fue creando  una magnifica cocina  que resulto la mezcla  de la cocina indígena y la española.
Italia: en el siglo XV  Italia  figuraba como el país más refinado, se prepararon recetas nuevas  que influyeron en la cocina francesa.se escribe De la voluptuosidad honesta y del bienestar de Platina  di Cremona. En el siglo XVI se empezó a beber el té, Francesco Procopio invento el helado. En 1516 se imprimió el Epulario de Giovanni Rosselli.
Francia: siglo XV  fue impreso  el primer libro  de cocina francesa, escrito por Taillevent  y titulado Le Viandier. En el siglo XVI Catalina de Medicis   introdujo en Francia alimentos italianos  como el aceite de toscana  y las alubias, gracias a ella y a  Francisco I se empezó a mejorar la gastronomía francesa. En el siglo XVII  aparece el primer café  en parís y se escriben el Patissier Francoisy en el siglo XVIII  francia  es indiscutiblemente  el centro de la gastronomía mundial. En la cocina se realizan  numerosas creaciones culinarias como  salsas, crepes, guarniciones, pates. En 1765 Boulanger abrió su primer restaurante  en parís  y en este siglo s e generaliza el uso del tenedor.
España: en el siglo XVI  España fue el país a través del cual se dieron a conocer  la mayoría de los alimentos provenientes del nuevo mundo. Aparecen los primeros libros  de cocina españoles como el libro  del arte de cozina  de Diego Grande y en el siglo XVII España poseía maravillosas piezas y vajillas de plata  y otros metales y en 1611 aparece el libro el arte de cocina de Francisco Martínez.
Inglaterra: en el siglo XVI  surgieron las recetas clásicas de la cocina benedictina inglesa  el rey Enrique VIII y la reina Isabel I dieron impulso al arte culinario. Fueron famosos los manuscritos culinarios  como  the  form  of cury  y los recetarios como  the  good  huswives. En el siglo XVII  apareció la primera cafetería en la ciudad de Oxford y en el siglo XVIII surgió en este país la revolución agrícola  y con ella una alimentación más variada, John Montagne invento  el sándwich y se instituyo la costumbre de tomar    a media tarde. 


EDAD CONTEMPORNEA
Abarca  e 1789 hasta nuestros días, se  hablara de Francia  porque es hasta hoy el centro de la gastronomía mundial.
 En el siglo XIX  la gastronomía  se elevó  al rango de ciencia  y arte. El congreso de Viena  dio a conocer la cocina francesa  entre otros países europeos  y da un gran impulso a la gastronomía. Antoni Caréme  sentó bases de la cocina clásica de Francia. La expansión de los restaurantes  permitió disfrutar  a los parisinos de las delicias culinarias.
En la literatura gastronómica se  vieron libros como  la fisiología del gusto  de Savarin, el manual  del anfitrión  de Balthasar  Grimond y Careme escribió el arte de la cocina en el siglo XIX  en el año 1833 entre otros.
En el siglo XX Agusto Escoffier “el rey de los cocineros  y cocineros de reyes “escribió la guía culinaria  y el libro gastronómico Belle epoque.
La cocina clásica  de francia se dio por los diversoso paltillos que  quedaron establecidos como clásicos  como es el pato  a la sangre, liebre royal, crepas entre otros. Las distintas regiones de Francia aprovecharon la gran variedad de productos  propios  y dieron lugar a una magnifica cocina regional  que tuvo auge después de la primera guerra mundial
Las principales regiones son: Bretaña Normandía, Flandes, picardía, Lorena, Champaña  entre otras.Hacia los años 30, Fernand Point  inicio nuevos  formas de preparación.
En 1972 surgió la Nouvelle cuisine  o nueva cocina también aparece  nuevos restaurantes  en los que se sirven platos  preparados con alimentos frescos  y de gran calidad con nuevas combinaciones de sabores. Algunos tienen menús  especiales  bajo en calorías, pero nutritivos y apetitosos.
La cocina de nuestros días es la cocina autor, es decir, es una cocina innovadora  y creativa  en la que el cocinero, además de dominar  las técnicas  culinarias, plasma  su personalidad en cada una de sus creaciones. En esta cocina se resalta el sabor  del ingrediente principal, se usan porciones pequeñas, el servicio es más refinado y esmerado, se usan vajillas o platos redondos  o cuadrados  de diversos materiales .los países más representativos  son España, Francia y Estados Unidos.
Los principales cocineros autores son: Ferrán Adrià de España  es el dueño del Bullí, Alain Ducasse  de Francia, es el dueño de 26 restaurantes  uno de ellos  es Plaza Atenas, Heston Blumenthal  es inglés  y es dueño the fat duck, Juan Mari Arzak es español y es dueño de Arzak, Charli Trotter es norteamericano y es dueño de Charles Trotter´s en chicago y Thomas Keller también norteamericano  es dueño de  French Laundry entre otros restaurantes.
Todos estos chef tienen reconocimientos de la guía Michelin demás de otros premios otorgados por su excelente trabajo como chefs.
Durante todo el recorrido de la gastronomía  desde sus inicios podemos ver como la geografía , la religión y las grandes invasiones y conquistas afectaron  su proceso  y nunca se nos va a olvidar que Independientemente de  las diferencias que hayan existido y que existirán  en materia culinaria, la gastronomía  es verdaderamente un arte   cuando en ella se dan  los valores trascendentales: verdad, bien y belleza.

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